とろとろ里芋で☆ひき肉じゃが レシピ・作り方

とろとろ里芋で☆ひき肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
とろとろの里芋とひき肉を使って簡単肉じゃがを作ってみました。

材料(3人分)

  • 里芋 5個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚挽き肉 200g
  • 麺つゆ 大さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ1
  • 3カップぐらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 里芋の皮をむきます。
  2. 2 食べやすい大きさに切って水にさらします。
  3. 3 玉ねぎは大きめに切ります。
  4. 4 人参も皮をむき大きめに切ります。
  5. 5 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 ひき肉を炒めます。
  7. 7 玉ねぎを加えて炒めます。
  8. 8 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  9. 9 人参と里芋を加えて炒めます。
  10. 10 水と昆布を加えて5分ほど煮ます。
  11. 11 里芋が柔らかくなったら麺つゆと料理酒を加えて味付けします。
    ひと煮立ちしたら火を止めます。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

とろとろの里芋とひき肉を使って簡単肉じゃがを作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でしないでとろとろになるように仕上げました。

  • レシピID:1360013888
  • 公開日:2017/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚ひき肉にんじん里芋の煮物里芋
関連キーワード
里芋 ひき肉 肉じゃが 人参
料理名
里芋の肉じゃが
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る