春満開☆ウドと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

春満開☆ウドと豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
いただき物のウドで味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • ウド 3〜4本
  • 絹豆腐 1丁
  • 味噌 大さじ2〜3
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 ウドは皮を剥いて水にさらしアク抜きします。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したらウドを入れて5分ほど茹でます。
  4. 4 味噌を溶かして豆腐を入れてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いただき物のウドで味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

ウドは水にさらしてアク抜きしてから使いましょう。

  • レシピID:1360013542
  • 公開日:2017/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐
関連キーワード
ウド 豆腐 味噌汁 顆粒かつおだし
料理名
ウドと豆腐の味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る