三つ葉の中華風お浸し レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 三つ葉 1束
- ☆醤油 大1.5
- ☆米酢 大1
- ☆砂糖 大1/2
- ☆ごま油 小1
- ☆すりごま 大1
- 削り節 約10g
- 焼き海苔 1/2枚
作り方
- 1 三つ葉を食べやすい大きさ(茎は5㎝程度、葉は細かめがお勧め)に切り、耐熱容器に入れる。
- 2 1にラップを掛けて、レンジで600W3分加熱する。
- 3 ☆の材料を良く混ぜ合わせる
- 4 2で加熱した三つ葉を軽く絞って、水分を出す。
- 5 4を軽くほぐして、上に削り節と海苔を揉んで細かくしながら掛ける。
- 6 3のたれを全体に回しかけて、軽くかき混ぜれば完成!
- 7 6の状態でも美味しいですが、冷蔵庫で少し冷やすと更においしくなります。
きっかけ
親戚から大量の三つ葉をいただくことがあるので、薬味として以外にも消費したかったため。
おいしくなるコツ
すりごまは多い方が断然美味しいです!
- レシピID:1360013477
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません