とろとろ柔らか☆里芋としめじのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋です。かわ皮は剥いてあります。
- 2 一口サイズに切ります。
- 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら里芋を入れて下茹でします。
- 4 吹きこぼれないようにしながら10分ぐらい茹でてください。
- 5 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
- 6 玉ねぎは薄くスライスします。
- 7 ハムは細切りにします。
- 8 ベーコンは5センチ幅に切ります。
- 9 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 10 玉ねぎを入れて炒めます。
- 11 玉ねぎがしんなりしたらハムとベーコンを入れて炒めます。
- 12 里芋も加えて炒めます。
- 13 一旦火を止めて水と牛乳とミックスを加えます。だまにならないようによく混ぜ合わせます。
- 14 中火にかけて付属のマカロニを加えます。
- 15 とろみが付いたら火を止めてください。
- 16 耐熱皿にに盛り付けてしめじをトッピングします。
- 17 スライスチーズを覆いかぶせるようにトッピングします。
- 18 オーブンで20分ぐらい焼いてください。
- 19 焼きあがりました。完成です。
きっかけ
最近里芋が美味しくて、色んな料理を試しています。
おいしくなるコツ
里芋の下茹での際には吹きこぼれやすいので注意しましょう。
- レシピID:1360012438
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- 料理名
- 里芋としめじのグラタン
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ノウズミニマム2016/11/25 02:30美味しかったです!