とろとろ柔らか☆里芋としめじのクリームグラタン レシピ・作り方

とろとろ柔らか☆里芋としめじのクリームグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
下茹でした里芋を使ってクリームグラタンを作りました。とろとろで美味しいグラタンが出来上がりましたよ(^_^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋です。かわ皮は剥いてあります。
  2. 2 一口サイズに切ります。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら里芋を入れて下茹でします。
  4. 4 吹きこぼれないようにしながら10分ぐらい茹でてください。
  5. 5 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  6. 6 玉ねぎは薄くスライスします。
  7. 7 ハムは細切りにします。
  8. 8 ベーコンは5センチ幅に切ります。
  9. 9 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  10. 10 玉ねぎを入れて炒めます。
  11. 11 玉ねぎがしんなりしたらハムとベーコンを入れて炒めます。
  12. 12 里芋も加えて炒めます。
  13. 13 一旦火を止めて水と牛乳とミックスを加えます。だまにならないようによく混ぜ合わせます。
  14. 14 中火にかけて付属のマカロニを加えます。
  15. 15 とろみが付いたら火を止めてください。
  16. 16 耐熱皿にに盛り付けてしめじをトッピングします。
  17. 17 スライスチーズを覆いかぶせるようにトッピングします。
  18. 18 オーブンで20分ぐらい焼いてください。
  19. 19 焼きあがりました。完成です。

きっかけ

最近里芋が美味しくて、色んな料理を試しています。

おいしくなるコツ

里芋の下茹での際には吹きこぼれやすいので注意しましょう。

  • レシピID:1360012438
  • 公開日:2016/11/23
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里芋 しめじ ぐらたん 玉ねぎ
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里芋としめじのグラタン
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