茎で作る☆大きめ角切りウド味噌 レシピ・作り方

茎で作る☆大きめ角切りウド味噌
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
大好きなウド味噌をゴロゴロに切って作ってみました。ゴツゴツした歯ざわりがたまりませんね。

材料(3人分)

  • うど 2本ぐらい
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ウドの茎は一旦斜め切りにしてから細かくカットします。
  2. 2 水にさらしてアク抜きします。
  3. 3 アク抜きしたら十分水気を切っておきましょう。
  4. 4 鍋にサラダ油ひき火にかけます。
  5. 5 ウドを入れて炒めます。
  6. 6 ウドに油がまわったら砂糖を加えて炒めます。水気が出てくるので水気を飛ばすようにしながら炒めます。
  7. 7 味噌を加え下さい。
  8. 8 味噌が全体に馴染んたら火を止めてください。焦がさない様に注意しましょう。
  9. 9 タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

どうしても捨ててしまいがちなウドの茎の部分を使ってウド味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

さすがに伸びすぎて固くなったウドの茎は使用出来ません。その辺の見極めが大事です。

  • レシピID:1360011064
  • 公開日:2016/06/02
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カテゴリ
味噌
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うど 山菜 味噌 砂糖
料理名
ウド味噌
アボカドプリン
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