たっぷりのせて彩りよく☆あおさうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
- 2 あおさはよく水洗いして食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 ごぼうは水洗いして皮を剥いたら、ささがきにして水にさらしアク抜きしておきましょう。
- 4 長ネギは斜め薄切りにしておきます。
-
5
沸騰したらダシを取るための長ネギの青い部分を加えます。
薄揚げの細切り、一口サイズに切った鶏胸肉、2のごぼうを加えます。 - 6 麺つゆ、料理酒、みりん、白だしで味付してスープは出来上がり。
- 7 別の鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら玉うどんを入れて1分間茹でて下さい。
- 8 茹で上がったら水気を切って器に盛り付けます。
- 9 5のスープをかけて下さい。
- 10 長ネギをトッピングします。
- 11 あおさをトッピングして七味唐辛子を振りかけて完成てす。
きっかけ
お隣さんからいただいたあおさをたっぷり入れてうどんを作りました。
おいしくなるコツ
あおさは躊躇せずたっぷり入れましょう。
- レシピID:1360010611
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あおさうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません