美味しく具沢山☆キクラゲと椎茸入り青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ピーマンは種を取り除き、細切りにします。
- 2 椎茸は石づきを取り除き、少し厚めに切ります。
- 3 筍の水煮は水を切っておきます。
- 4 乾燥キクラゲは20分ほど水にさらし、食べやすい大きさに切っておきます。
- 5 豚肉は薄切り肉を使用します。無理に細切りにする必要はありません。食べやすい大きさに切りましょう。
- 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 7 ピーマンと筍を入れて強火で炒めます。
- 8 さっと炒めたら一旦皿にとってください。
- 9 フライパンはそのままに、もう一度サラダ油をひき豚肉を入れて炒めます。
- 10 今回使用するクックドゥの青椒肉絲です。
- 11 豚肉にひが通ったら、一旦火を止めてソースを加えます。
- 12 火をつけて、肉にソースが馴染んだら椎茸を加えます。
- 13 キクラゲも加えて1分程炒めて下さい。
- 14 ピーマンと筍を戻します。
- 15 全体を混ぜ合わせたら火を止めてください。
- 16 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
キクラゲが大好きなんです。中華料理にはキクラゲが合いますね。
おいしくなるコツ
今回豚肉は薄切り肉を使いました。なぜかって特売だったから(笑) 細切りにこだわる必要はありません。食べやすい大きさに切って使いましょう。
- レシピID:1360010512
- 公開日:2016/03/23
関連情報
- 料理名
- キクラゲ入り青椒肉絲
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binchan2021/01/30 19:25美味しく出来ました。
ありがとうございました♡