美味しく具沢山☆キクラゲと椎茸入り青椒肉絲 レシピ・作り方

美味しく具沢山☆キクラゲと椎茸入り青椒肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
キクラゲがポイント。コリコリがプラスされてほんとに美味しい青椒肉絲でした。

材料(3人分)

  • 味の素 クックドゥ 青椒肉絲 1箱
  • ピーマン 3個
  • 豚肉 150g
  • 筍細切り水煮 150g
  • 乾燥キクラゲ 10個ぐらい
  • 椎茸 5個
  • サラダ油 大さじ1×2

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り除き、細切りにします。
  2. 2 椎茸は石づきを取り除き、少し厚めに切ります。
  3. 3 筍の水煮は水を切っておきます。
  4. 4 乾燥キクラゲは20分ほど水にさらし、食べやすい大きさに切っておきます。
  5. 5 豚肉は薄切り肉を使用します。無理に細切りにする必要はありません。食べやすい大きさに切りましょう。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 ピーマンと筍を入れて強火で炒めます。
  8. 8 さっと炒めたら一旦皿にとってください。
  9. 9 フライパンはそのままに、もう一度サラダ油をひき豚肉を入れて炒めます。
  10. 10 今回使用するクックドゥの青椒肉絲です。
  11. 11 豚肉にひが通ったら、一旦火を止めてソースを加えます。
  12. 12 火をつけて、肉にソースが馴染んだら椎茸を加えます。
  13. 13 キクラゲも加えて1分程炒めて下さい。
  14. 14 ピーマンと筍を戻します。
  15. 15 全体を混ぜ合わせたら火を止めてください。
  16. 16 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

キクラゲが大好きなんです。中華料理にはキクラゲが合いますね。

おいしくなるコツ

今回豚肉は薄切り肉を使いました。なぜかって特売だったから(笑) 細切りにこだわる必要はありません。食べやすい大きさに切って使いましょう。

  • レシピID:1360010512
  • 公開日:2016/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン
関連キーワード
青椒肉絲 キクラゲ 椎茸 クックドゥ
料理名
キクラゲ入り青椒肉絲
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • binchan
    binchan
    2021/01/30 19:25
    美味しく具沢山☆キクラゲと椎茸入り青椒肉絲
    美味しく出来ました。
    ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る