ごぼうの風味が効いた☆ごぼうと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

ごぼうの風味が効いた☆ごぼうと豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
ささがいたごぼうと冷凍の角切り豆腐を使ったお味噌汁です。ごぼうを沢山入れて、食物繊維をたっぷり補給しましょう。

材料(3人分)

  • ごぼう 20cmぐらい
  • 角切り豆腐 おたま一つ(30個ぐらい)
  • 味噌 おたま一つ
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 1.5リットル

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きしておきます。
    薄くした方が調理時間が短くなります。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したらごぼうを入れて5分程煮て下さい。
  4. 4 ごぼうが柔らかくなったら味噌を溶かします。
  5. 5 冷凍の角切り豆腐を使用します。これがあると味噌汁が簡単です。
    この豆腐を入れると温度がぐっと下がるので、軽くひと煮立ちさせて日を止めて下さい。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ごぼうの特売でたーくさん買ってきたので、ごぼう味噌汁なんかいも食べてます(笑) でも食物繊維沢山とれるので良いですね。 美味しい味噌汁ですよ。

おいしくなるコツ

ごぼうのささがきは薄くしたほうが美味しくなります。味噌を溶かした後は、グツグツ煮立てないようにしましょう。

  • レシピID:1360010288
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ごぼう 味噌汁 豆腐 味噌
料理名
ごぼうと豆腐の味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/12/18 00:00
    ごぼうの風味が効いた☆ごぼうと豆腐の味噌汁
    おいしかったです
  • sunflowers
    sunflowers
    2020/02/03 20:46
    ごぼうの風味が効いた☆ごぼうと豆腐の味噌汁
    一口飲んでゴボウの香りが!美味しすぎる。はまりそう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る