ごぼうの風味が効いた☆ごぼうと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きしておきます。
薄くした方が調理時間が短くなります。 - 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 3 沸騰したらごぼうを入れて5分程煮て下さい。
- 4 ごぼうが柔らかくなったら味噌を溶かします。
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5
冷凍の角切り豆腐を使用します。これがあると味噌汁が簡単です。
この豆腐を入れると温度がぐっと下がるので、軽くひと煮立ちさせて日を止めて下さい。 - 6 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ごぼうの特売でたーくさん買ってきたので、ごぼう味噌汁なんかいも食べてます(笑) でも食物繊維沢山とれるので良いですね。 美味しい味噌汁ですよ。
おいしくなるコツ
ごぼうのささがきは薄くしたほうが美味しくなります。味噌を溶かした後は、グツグツ煮立てないようにしましょう。
- レシピID:1360010288
- 公開日:2016/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ごぼうと豆腐の味噌汁
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2 件
つくったよレポート(2件)
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naben2020/12/18 00:00おいしかったです
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sunflowers2020/02/03 20:46一口飲んでゴボウの香りが!美味しすぎる。はまりそう。