1人分50円☆やわらか鶏むね肉のごまチーズピカタ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は繊維を断つように1.5センチ幅のそぎ切りにし、塩、こしょうをすり込む。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておく。5分ほどおいたらザルにあげ、水気をよく絞る。
- 3 ここで暇をもてあますようなら、工程⑧に飛んで先にオーロラソースを作っておいてもOK!
- 4 ①のむね肉に◎の調味料を加えて混ぜていく。順番は気にしなくて大丈夫!(私はここから焼きまでずっとスプーンを使います。)
- 5 テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、④のむね肉、卵液すべて流し込む。肉は重ならないよう広げておく。
- 6 片面がきつね色になるまで弱めの中火で焼く。卵液が焼けてきたら、肉と肉の間をスプーンなどで切り離して裏返す準備をしておく。
- 7 肉を裏返し(やっぱりスプーンが便利!)、白ワインを加えてジューッと音をたてる。極弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し焼きに。
- 8 焼いている間に★のオーロラソースの調味料を混ぜておく。
- 9 肉が焼けたら火を消す。食べる直前までふたは開けないで!保温効果で卵がふんわり、むね肉がしっとりなります。
- 10 お皿に盛り、オーロラソースをたっぷりかけて召し上がれ〜!お好みでバジルを振るときれいです☆
きっかけ
栄養を考え、ピカタにごまを入れてみたらプチプチ食感がたまらなく美味しい( ´ ▽ ` )~♡ むね肉なのにパサパサ感なくしっとり、ボリュームたっぷり!しかも作るのも簡単で(笑)我ながら言うことなしのレシピだったので思わずUPしました(^^)
おいしくなるコツ
ご飯をガッツリ食べれる濃いめの味付けです。薄味が好きな方は適宜 調味料を減らしてください。私はバジル多めが好きです♡ごまは食感を大事にしたいので、すっていないものがオススメ。ささみでも同じように美味しくできると思います。
- レシピID:1360010208
- 公開日:2016/02/03
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