超ふっくら!絶品☆我が家のハンバーグ☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たまねぎみじん切りにし、耐熱皿に入れる。
その上にマーガリンを乗せ、ラップまたは蓋をして、レンジで2〜3分加熱する。
冷ましておく。 -
2
冷凍食パンをすりおろしてパン粉をつくる。
※ホームベーカリーで焼いて余った食パンを冷凍して使っていますが、なければ市販のパン粉で大丈夫です。 - 3 パン粉に牛乳を入れてしっとりさせる。
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4
ボウルに、合挽き肉、1のたまねぎ、3のパン粉、卵、マヨネーズ、塩コショウを入れる。
なめらかになるまで混ぜる。 - 5 なめらかになるまで混ぜたらタネの出来上がり。
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6
一度手を洗い、油を手のひらにつけてから、5を1/4ずつ取り丸める。
左右の手でキャッチボールするように行き来させて空気を抜く。
真ん中をへこませる。
同様に3つ成型する。 - 7 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグをいれる。強火で表面に焦げ目をつけ、表面を固める。
- 8 裏返して、裏側も軽く焦げ目をつける。
- 9 蓋をして弱火にし、8分ほど加熱する。
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10
ふっくら焼きあがります。
チーズをのせて、余熱でとかしたら出来上がり♪ - 11 ✳︎を合わせたソースをかけて召し上がれ。
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12
小さくつくって冷凍保存可能です。
お弁当にも是非♪
お弁当の時は、カップの底に✳︎のソースを入れ、その上にハンバーグを置くと、ソースが蓋に付くのを防げます。 -
13
※お弁当アレンジ
ハンバーグの上に少量のケチャップをつけ、型抜きしたハムをのせるとかわいくなります♪
きっかけ
我が家の定番ハンバーグです。
おいしくなるコツ
表面を強火で焼いてから、弱火で仕上げるのがふっくらのコツです。 裏側は、表側より焼き色は薄めの状態で弱火にします。
- レシピID:1360010172
- 公開日:2016/04/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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織り姫02152016/04/11 01:26ふっくら焼けたハンバーグを見て「今日の夕食豪華じゃん」とほめられました。ありがとうございます。ごちそうさまでした。❤また作ります。
お弁当にも。