レンジで簡単☆ふるふる卵の小田巻き蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単☆ふるふる卵の小田巻き蒸し
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
うどん入りの茶碗蒸しです。
レンジを使って簡単に出来ます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻す。
    (画像は3人分です)
    千切りにしておく。
  2. 2 泡立て器を使って卵を溶く。粉末だしも入れる。
  3. 3 2に1の戻し汁と水(合せて200cc)、醤油、みりん、塩を入れて混ぜ卵液を作る。
  4. 4 丼にうどんを入れる。
  5. 5 3で作った卵液を入れツナを盛る。
  6. 6 椎茸と手でほぐしたカニカマを入れる。
    お好みの大きさに切った三つ葉を入れる。
  7. 7 ラップをしレンジで加熱する。
    (200w13分前後。器により時間がかなり変わるのであくまでも目安です。)
  8. 8 完成。

きっかけ

蒸し器を出すのが面倒なのでレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

酢が入りやすいので必ず200wで加熱してください。

  • レシピID:1360009122
  • 公開日:2015/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理簡単おもてなし料理茶碗蒸し
料理名
小田巻き蒸し
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2017/12/15 20:22
    レンジで簡単☆ふるふる卵の小田巻き蒸し
    ネギを足してみました(^^♪
    彩りが良いのでインスタ映えしますね(((o(*゚▽゚*)o)))笑
    今日は寒いのでポカポカして美味しかったです(^O^)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/04/28 18:11
    レンジで簡単☆ふるふる卵の小田巻き蒸し
    具材が少し違うのだけど。。(^^;;
    余ってた饂飩で、ボリュームたっぷりの1品が出来ました♡うちのレンジ君とは相性が悪いんだけど大成功♡レシピ有難う〜♡^^♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る