フルッフル☆筍と海老の茶碗蒸し レシピ・作り方

フルッフル☆筍と海老の茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
shirausagi
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柔らかめにしました☆スプーンですくうと出汁がジュワーっとでてきます!

材料(2人分)

  • むきエビ 4尾
  • 水煮筍 20g
  • 1個
  • ☆出汁 200cc
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 刻みネギ 小さじ半分
  • 400cc

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きに切る。卵を割りほぐし☆を加えてよく混ぜる
  2. 2 器に海老と筍を入れ、1の卵液を注ぐ
  3. 3 鍋に水を注ぎ2を入れ中火にかける。沸騰したら弱火に、7分したら火を止め5分蒸らす
  4. 4 茶碗蒸しに箸を刺し卵液がついてこなければ完成。仕上げに刻みネギをトッピング

きっかけ

柔らかい茶碗蒸しが食べたくて☆

おいしくなるコツ

蒸す作業が難しと思います!沸騰したら必ず弱火で蒸して下さい

  • レシピID:1360009018
  • 公開日:2015/04/10
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