れんこんバーグ レシピ・作り方

れんこんバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
tomotomo:)
tomotomo:)
大好きなレンコンをおいしく食べたくてヽ(*´∀`)ノ

材料(2人分)

  • レンコン 小1個
  • ニンジン 1/3個
  • 長ネギ 1/3本
  • 鶏ミンチ肉 100g
  • 小さじ1
  • しょうが ひとかけ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • サラダオイル 大さじ1
  • 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは3mm程度の薄切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
    ニンジン、長ネギはみじん切り。
  2. 2 ボールに鶏ミンチ、酒小さじ1を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
    すりおろした生姜、①のニンジン、長ネギ、片栗粉、塩コショウ、醤油小さじ1/2を加えよく混ぜる。
  3. 3 レンコンの水を切り②の肉だねを挟む。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを熱し、③を焼いていく。
    片面に焼き色が付いたら引っくり返し、酒大さじ1を加え蒸し焼きにする。
  5. 5 肉に火が通ったら、★の材料を入れ煮詰めれば出来上がり。

きっかけ

レンコンが大好きなので、おいしく食べたかったから。

  • レシピID:1360008451
  • 公開日:2014/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉にんじん
tomotomo:)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る