超簡単!じゃが芋とトマトのスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- じゃが芋 大2個
- トマト缶(400g) 1缶
- 水 500cc
- ガーリックオイル 適量
- ★マギーブイヨン 2個
- ★塩胡椒 小さじ1
- ★乾燥バジル 小さじ1
作り方
-
1
ガーリックオイルをしいて熱した鍋に食べやすい大きさに切ったじゃが芋を入れて軽く炒める。
全体に油が絡む程度に炒めれば良いです。
皮が薄い物であれば皮ごと使った方が美味しいです。 - 2 1にトマト缶と水を加えてよく混ぜ合わせてから中火で煮込む。
-
3
沸いてきたら★を加えて味を調える。
5分間ほど煮立たせたら火を止めて余熱で30分間ほど放置しておく。
この間に芋が柔らかくなり味も馴染みます。 - 4 スープ皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
簡単に作れて栄養価も高いスープを、と考えて作りました。 こういう料理ならじゃが芋をたくさん食べやすいです。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 バジルが苦手な方は加えなくても良いですし他のハーブや緑の野菜を加えても良いです。 ガーリックオイルは無ければオリーブオイルやごま油でも良いです。
- レシピID:1360008318
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- じゃが芋スープ
レポートを送る
3 件