意外なミックス☆なめことしめじおろし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 原木なめこ 1パック
- 天然しめじ 100gぐらい
- 大根 15センチ
- 醤油 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 原木なめこはさっと水洗いして汚れを落としておきます。
- 2 シメジも水洗いしておきましょう。
- 3 シメジは大きかったら少しカットしておきます。
- 4 鍋に醤油、料理酒、みりんを入れて火にかけます。
- 5 煮立ったら、まずはシメジを入れて1分ほど煮て下さい。
- 6 なめこも加えます。
- 7 煮立ったら30秒ほど煮て、火を止めて下さい。放置して粗熱をとります。
- 8 大根をおろして、軽く水気を切って下さい。
- 9 大根おろしに7を汁ごと加えます。
- 10 よく混ぜあわせて下さい。
- 11 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
いただいたきのこで作ってみました。
おいしくなるコツ
しめじはいただいた分で少ししかありませんでしたが、もっとたくさん入れても美味しいかと思います。
- レシピID:1360006496
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- なめことしめじおろし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません