秋に美味しい☆椎茸と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り昆布 1パック
- 椎茸 4個
- サラダ油 大さじ1
- 水 1カップ
- 砂糖 小さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 椎茸は薄くスライスします。
- 2 切り昆布は水洗いして下さい。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
- 4 切り昆布を入れて炒めて下さい。
- 5 昆布に粗方火が通ったら椎茸を加えて下さい。
- 6 水と調味料全てを入れて下さい。
- 7 煮汁が少なくなってきたら火を止めて下さい。
- 8 すぐに食べても美味しいですが、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存してから食べると更に美味しくなります。
- 9 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
切り昆布もらったんだけど、薄揚げがなかったので、野菜室にあった椎茸で作ってみました。
おいしくなるコツ
油は少なめに。
- レシピID:1360006140
- 公開日:2013/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません