松茸と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

松茸と油揚げの炊き込みご飯
  • 5分以内
ねここ25
ねここ25
今が旬の松茸で炊き込みごはんを作りました。
油揚げと昆布のシンプルな炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 3合
  • 松茸 2本
  • 昆布 10㎝×10cm
  • 揚げ 4枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布を細長く切る。
    米を洗って水650ccくらいに30分~1時間程浸す。
    その時に昆布も一緒に浮かべておく。
  2. 2 松茸は4~6等分くらいにスライスする。
    油揚げは、短冊切りにする。
  3. 3 調味料を入れる。
    少しかき混ぜて、米となじませる。
    上に松茸と油揚げを並べる。
  4. 4 炊飯器の炊き込みごはんモードで炊く。
    炊きあがったら、よく混ぜてできあがり。

きっかけ

今年もマツタケの季節になりましたね。

おいしくなるコツ

炊くとキノコの水分が抜けてしまうので、やや厚切りに切ると美味しいです。 松茸の下処理の仕方をのせているので、良かったら参考にして下さい。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020007077/

  • レシピID:1020009431
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸切り昆布昆布油揚げ松茸ご飯
ねここ25
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る