殻付き小エビのトマトソースパスタ レシピ・作り方

殻付き小エビのトマトソースパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
野菜たっぷりのとてもヘルシーなパスタです。サッと簡単に作れてとても美味しいのでオススメです。

材料(2~3人分)

  • 殻付き小エビ 1パック
  • なす 1本
  • セロリ 1本
  • カットトマト缶(400g) 1缶
  • オリーブオイル 大さじ2
  • マルガリータソルト 小さじ1
  • イタリアンハーブソルト 少々
  • 生パスタ(フェットチーニ) 2玉

作り方

  1. 1 インドネシア産の殻付きの小エビです。
    143g入りで140円と安かったです。
    殻ごと食べられる小エビがカルシウムも摂れるので良いです。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れてしっかり熱してから小エビを入れる。
    表面がカリっとなるまでしっかりと炒める。

    お好みで刻んだニンニクを加えてもOK。
  3. 3 小エビの表面がカリッとなれば細切りにしたセロリの軸を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4 セロリがしんなりしたら細切りにしたナスを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  5. 5 ナスがしんなりしたらトマト缶を加えて煮込む。
  6. 6 沸いてきたらマルガリータソルトとイタリアンハーブソルトで味を調える。

    この手順は塩とチリパウダー(一味や七味でも可)、お好みのハーブなどで適当に代用できます。
  7. 7 火を止めて最後に適当にちぎったセロリの葉を加えて混ぜ合わせればトマトソースの出来上がりです。
  8. 8 パスタは楽天市場の麺のなかはしのメガ盛りお試し福袋のフェットチーネを使いました。
    今回のトマトソースはスパゲッティでもマカロニでもうどんでも合うと思います。
  9. 9 茹でたパスタを皿に盛り付ける。
  10. 10 パスタの上にトマトソースをたっぷりとかければ出来上がり。
    よく混ぜ合わせて食べてください。
    お好みで粉チーズやタバスコをかけて食べてもOK。

きっかけ

スーパーで肉を使わずヘルシーで旨みたっぷりのメイン食材をと考えながら探していて目に止まったのがこの殻付き小エビでした。野菜とカルシウムをしっかり摂れるヘルシーパスタとして考えて作りました。

おいしくなるコツ

加える野菜はあり合わせの物、お好みの物でOK。

  • レシピID:1360006086
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマトソース なす パスタ えび
料理名
トマトソースパスタ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2023/09/05 11:59
    殻付き小エビのトマトソースパスタ
    ひーじゃーまんさんこんにちは♪
    海老と茄子も大好きなパスタの具です♡トマトソースに合いますね(^∇^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る