家庭菜園の赤紫蘇で自家製赤紫蘇酢~☆ レシピ・作り方

家庭菜園の赤紫蘇で自家製赤紫蘇酢~☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノ
家庭菜園の赤紫蘇が沢山生えたので、自己流で簡単に赤紫蘇酢を作りました♪

材料(500cc人分)

  • 赤紫蘇 100枚程度
  • リンゴ酢 500cc
  • 少々
  • オリゴ糖 大さじ3

作り方

  1. 1 赤紫蘇は塩もみしてよく洗います。

    その後、ザルに上げてよく水切りします。
  2. 2 熱湯消毒した保存ビンに「1」の赤紫蘇・リンゴ酢・オリゴ糖を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1晩寝かせてでき上がりです☆
  3. 3 ※ こちらは赤紫蘇酢50ccに炭酸水150cc混ぜて赤紫蘇炭酸ジュースを作りました♪

    飲み物やお漬物など、色々な料理に使えます^^

きっかけ

家庭菜園の赤紫蘇が沢山生えたので自己流で簡単に作りました♪薄めてジュースにして毎日飲むと、私の場合は体の調子が良いです♪

  • レシピID:1360005834
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
デブネコたん |ω・=)ノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/06/24 14:09
    家庭菜園の赤紫蘇で自家製赤紫蘇酢~☆
    見てみて!初挑戦 私のストライクレシピ見つけたよぉ~ 半量の葉 50枚ぐらい(笑)この写真は漬けてすぐで、二日たった今は液が上にあがってきてるよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る