家庭菜園の赤紫蘇で自家製赤紫蘇酢~☆ レシピ・作り方
材料(500cc人分)
- 赤紫蘇 100枚程度
- リンゴ酢 500cc
- 塩 少々
- オリゴ糖 大さじ3
作り方
-
1
赤紫蘇は塩もみしてよく洗います。
その後、ザルに上げてよく水切りします。 - 2 熱湯消毒した保存ビンに「1」の赤紫蘇・リンゴ酢・オリゴ糖を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1晩寝かせてでき上がりです☆
-
3
※ こちらは赤紫蘇酢50ccに炭酸水150cc混ぜて赤紫蘇炭酸ジュースを作りました♪
飲み物やお漬物など、色々な料理に使えます^^
きっかけ
家庭菜園の赤紫蘇が沢山生えたので自己流で簡単に作りました♪薄めてジュースにして毎日飲むと、私の場合は体の調子が良いです♪
- レシピID:1360005834
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2014/06/24 14:09見てみて!初挑戦 私のストライクレシピ見つけたよぉ~ 半量の葉 50枚ぐらい(笑)この写真は漬けてすぐで、二日たった今は液が上にあがってきてるよ♪