納豆切り干し大根の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 切り干し大根はザルに入れてよく水洗いしておきます。
- 2 洗い終わったら、キュッと固く絞っておきましょう。
- 3 鍋に水、醤油、めんつゆを入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら切り昆布を入れて2〜3分ほど煮たてて下さい。
- 5 切り干し大根も加えてます。
- 6 2〜3分ほどで火を止めて、常温になるまで放置します。
- 7 納豆を保存用の容器に入れてよく混ぜ合わせます。
- 8 料理酒を入れて更に混ぜ合わせて下さい。
- 9 常温になった6を加えて混ぜ合わせます。
- 10 一晩冷蔵庫で寝かせて下さい。
- 11 器に盛り付けていただきましょう。
きっかけ
前作の進化系です(^-^)/
おいしくなるコツ
以前は切り干し大根に火を通さないで作りましたが、今回は火を通して少し柔らかめに仕上げました。
- レシピID:1360005702
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 切り干し大根の煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2014/08/14 16:38切り干し大根と納豆のコラボ新鮮でした!美味しくてとってもごはんが進みます(^O^)