鶏じゃがの煮汁で具だくさんの温かい素麺 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
レシピID: 1360005531
の新じゃがとチキンスペアリブの煮物の煮汁を使います。 -
2
えのきはほぐして半分の長さに切って鍋に入れる。
胡瓜と茄子は細切りにして鍋に入れる。
この具材を入れたら加熱し始める。 -
3
沸いてきたらもやしを入れてひと煮立ちさせ麺つゆで味を調えれる。
味の濃さはお好みで調整してください。
野菜の煮加減もお好みで調整してください。 - 4 約4時間シャトルシェフで保温調理してくたくたになるまで煮込みました。
- 5 素麺を茹で冷水でしっかりと冷ます。
- 6 麺を丼に盛り付ける。
- 7 4を麺の上にたっぷりと盛り付ける。
- 8 お好みの分量の小ネギを散らせば出来上がり。
きっかけ
煮物の煮汁は大切な食材ですので無駄にしないようにリメイクしています。 夏にさっぱりと食べられるメニューとして作りました。
おいしくなるコツ
野菜・キノコは有り合わせの物、お好みの物でOK。 野菜のシャキシャキの食感が好きな方は3の手順でサッとひと煮立ちさせれば出来上がりです。 くたくたの食感が好きな人はしっかり煮込んでください。 麺はうどんでも蕎麦でもOK。
- レシピID:1360005541
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません