蕗とちくわの煮物 レシピ・作り方

蕗とちくわの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
蕗が美味しい季節になりました(^_^)/

材料(3人分)

  • 7〜8本
  • ちくわ 3本
  • ●水 1カップ
  • ●顆粒鰹ダシ 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 蕗は皮を剥いておきます。
  2. 2 5センチぐらいに切って下さい。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させます。蕗を入れて3分間下茹でします。
  4. 4 茹で上がったらざるに上げて下さい。
  5. 5 ちくわは斜め切りにします。
  6. 6 フライパンにサラダ油を引いて蕗とちくわを炒めます。
    ●の材料を入れて3〜4分炒めます。
  7. 7 最期に醤油で味を調えて火を止めて下さい。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

山菜料理の定番です。

おいしくなるコツ

蕗は下茹での時間が長すぎると食感が悪くなりますので注意して下さい。

  • レシピID:1360005146
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
山菜 簡単 煮物
料理名
蕗とちくわの煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/05/19 22:22
    蕗とちくわの煮物
    自家製の栽培蕗の季節到来、ご飯がススム味、作り置き、おつまみにもなりました。ご馳走さまでした♪
  • noono♪
    noono♪
    2015/06/23 19:05
    蕗とちくわの煮物
    いただいたフキでつくりました!ちくわにも味がしみてとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る