山海の幸 牡蠣雑炊 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
昆布と鰹節でダシをとっておく。
長ネギ、人参はみじん切り。
えのき茸は2cmくらいに切る。 - 2 ダシに先ほどの長ネギ、人参をいれて5分ほど煮て甘みをだします。
-
3
えのき茸、なめこを入れ、塩、醤油で味付け。
ご飯をさっと混ぜたら塩洗いした牡蠣を入れて更に2分ほど煮ます。 - 4 よそいわけたら分葱を散らして出来上がり。
きっかけ
お酒を呑んだ翌朝の栄養補給に
おいしくなるコツ
牡蠣は煮すぎると固くなります。 また、ご飯を入れたらほぐすような感じにして、決してかき混ぜないこと。
- レシピID:1360004973
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 牡蠣雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません