山海の幸 牡蠣雑炊 レシピ・作り方

山海の幸 牡蠣雑炊
  • 約30分
  • 500円前後
カメカメハ48
カメカメハ48
少し手間はかかりますが、野菜の甘さがしみ出たダシが優しい味です。

材料(3人分)

  • だし昆布 10cm
  • 鰹節 1/2カップ
  • 800ml
  • 長ネギ 10cm
  • 人参 5cm
  • えのき茸 1/4袋
  • なめこ 1/2袋
  • 牡蠣 1パック
  • ご飯 お茶碗2
  • 分葱 10cm
  • ひとつまみ
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 昆布と鰹節でダシをとっておく。
    長ネギ、人参はみじん切り。
    えのき茸は2cmくらいに切る。
  2. 2 ダシに先ほどの長ネギ、人参をいれて5分ほど煮て甘みをだします。
  3. 3 えのき茸、なめこを入れ、塩、醤油で味付け。
    ご飯をさっと混ぜたら塩洗いした牡蠣を入れて更に2分ほど煮ます。
  4. 4 よそいわけたら分葱を散らして出来上がり。

きっかけ

お酒を呑んだ翌朝の栄養補給に

おいしくなるコツ

牡蠣は煮すぎると固くなります。 また、ご飯を入れたらほぐすような感じにして、決してかき混ぜないこと。

  • レシピID:1360004973
  • 公開日:2013/03/24
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カテゴリ
雑炊
料理名
牡蠣雑炊
カメカメハ48
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