蕗のとう天丼 レシピ・作り方

蕗のとう天丼
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
春の息吹の天ぷらです。

材料(3人分)

  • 蕗のとう 10個ぐらい
  • 舞茸 1パック
  • カボチャ 1/8個
  • キス天ぷら(お総菜) 3尾
  • ☆衣
  • 小麦粉 100cc
  • 氷水 100cc
  • ☆天丼のつゆ
  • みりん 大さじ6
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2
  • ご飯 丼3杯分

作り方

  1. 1 みりん、醤油、顆粒鰹だし、砂糖を入れて火にかけます。
  2. 2 中火でゆっくりかき混ぜて下さい。
  3. 3 容器に水と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋に少しづつ流し入れてトロミをつけます。
  5. 5 容器に移しておきます。
  6. 6 天ぷらの衣の材料を容器に入れて衣を作ります。まずはかぼちゃを入れて衣をつけます。
  7. 7 180℃に熱した油で揚げて下さい。
  8. 8 舞茸も衣につけます。
  9. 9 舞茸も同様に揚げて下さい。
  10. 10 揚げ終わったら網に上げて油を切ります。
  11. 11 蕗のとうは事前に十分洗ってゴミを落とし、水気を切っておきましょう。
    同じく衣を付けて下さい。
  12. 12 蕗のとうも油で揚げて下さい。1分程度で十分揚ります。
  13. 13 丼にご飯を盛り付けて下さい。
  14. 14 天ぷらを綺麗に盛り付けて下さい。タレをかけて完成です。

きっかけ

春は蕗のとうに限ります。

おいしくなるコツ

春っぽいもの、何でも揚げてしまいましょう(^o^)

  • レシピID:1360004954
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
蕗のとう天丼
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る