菜の花グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 菜の花はサッと水洗いして、汚れなどを落とします。
- 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら菜の花を入れて2分量茹でて下さい。
- 3 茹で上がったら、ザルにあけて冷水に浸します。
- 4 十分水気を切ってから5センチぐらいに切って下さい。
- 5 玉ねぎは薄くスライスしましょう。
- 6 シメジは株から切り離します。
- 7 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。細切りにしたハムを入れて炒めて下さい。
- 8 玉ねぎ、シメジを入れて下さい。
- 9 しんなりするまで炒めます。
- 10 一旦火を止めて、グラタンソース、牛乳、水を加えて混ぜ合わせます。
- 11 中火にしてマカロニ(グラタンソース付属)も加えます。とろみがつくまで、2分間ぐらい静かにかき混ぜて下さい。
- 12 菜の花を入れて下さい。
- 13 ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めて下さい。
- 14 耐熱皿に盛り付けて下さい。
- 15 スライスチーズをのせて、みじん切りにしたパセリをトッピングします。
- 16 電子レンジのグラタンもーどで焼いて下さい。焦げ目がついてフツフツ状態になればOKです。
きっかけ
春なので菜の花グラタンにしてみました(^o^)
おいしくなるコツ
特に凝らずに、普通のグラタンソースを使って、菜の花を入れればOKです。
- レシピID:1360004952
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- 菜の花グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません