菜の花グラタン レシピ・作り方

菜の花グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
春の香りが美味しい、菜の花グラタンです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 菜の花はサッと水洗いして、汚れなどを落とします。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら菜の花を入れて2分量茹でて下さい。
  3. 3 茹で上がったら、ザルにあけて冷水に浸します。
  4. 4 十分水気を切ってから5センチぐらいに切って下さい。
  5. 5 玉ねぎは薄くスライスしましょう。
  6. 6 シメジは株から切り離します。
  7. 7 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。細切りにしたハムを入れて炒めて下さい。
  8. 8 玉ねぎ、シメジを入れて下さい。
  9. 9 しんなりするまで炒めます。
  10. 10 一旦火を止めて、グラタンソース、牛乳、水を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11 中火にしてマカロニ(グラタンソース付属)も加えます。とろみがつくまで、2分間ぐらい静かにかき混ぜて下さい。
  12. 12 菜の花を入れて下さい。
  13. 13 ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めて下さい。
  14. 14 耐熱皿に盛り付けて下さい。
  15. 15 スライスチーズをのせて、みじん切りにしたパセリをトッピングします。
  16. 16 電子レンジのグラタンもーどで焼いて下さい。焦げ目がついてフツフツ状態になればOKです。

きっかけ

春なので菜の花グラタンにしてみました(^o^)

おいしくなるコツ

特に凝らずに、普通のグラタンソースを使って、菜の花を入れればOKです。

  • レシピID:1360004952
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
菜の花グラタン
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る