お弁当にも♪コクと旨みの鶏手羽煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏手羽先は羽根部分と肉部分の間の関節に包丁を入れて分断しておく。
- 2 にんじん、たけのこ、しいたけを1口大に切る。いんげんは3等分に。
- 3 鍋にサラダ油をしき、鶏手羽を皮から焼く。焼き色がついてきたらにんじん、たけのこ、しいたけを加え塩をする。
- 4 全体に油がまわったらひたひたより少なめの水を加え、砂糖・酒・みりん・しょうゆの順に調味料を加えていく。
- 5 沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込んだら火をとめる。
- 6 冷めたらお弁当へ。食卓には再び加熱して。この日のお弁当は鶏手羽煮物、きゅうり白菜の浅漬け、塩鮭、ひじきごはんでした★
きっかけ
うちの定番♪鶏手羽先が手に入ったらまずはこちらを作ります^^
おいしくなるコツ
冷まして、再び加熱するときにしょうゆをほんの少したらすとしょうゆの風味が引き立ちコクがでますよ^^
- レシピID:1360003846
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 煮物
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