水きりヨーグルトでヘルシーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しっかり水切りしたヨーグルト 100g
- 卵白 2個
- 卵黄 2個
- 砂糖 大さじ4
- 粉チーズ 大さじ2
- 薄力粉 25g
作り方
-
1
ボウルにキッチンペーパーや布巾をかけ、プレーンヨーグルトを入れ1日かけて水切りヨーグルトを作る。
半分以下に水切りできるといいですね♪ -
2
オーブンは170度に余熱
卵白に砂糖の半分を2.3回にわけ入れながらメレンゲを作る。 -
3
残り半分の砂糖は卵黄に入れ、白っぽく持ったりするまで混ぜる
ソコに1の水切りヨーグルト、粉チー酢を加え、シッカリと混ぜる。薄力粉を振るいながら加え、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる -
4
3に卵白を3~4回にわけサックリと混ぜる。
ココットに流し入れ、トントンと空気抜きをして、バットに並べ、バットに熱湯を注ぎ、170度で30~35分焼いてね
きっかけ
クリームチーズなしで作ってみました
おいしくなるコツ
焼時間や温度はオーブンの機種にもよりますので調整してください。 1個の型など、大きさによっても焼く時間は調整してください
- レシピID:1360002779
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- ヘルシーチーズケーキ
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まきまき53472013/06/20 10:15クリームチーズナシで作れて、お安く美味しくできました。