簡単☆我が家の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ささみから筋を取ります。包丁で全部切ると取りにくくなるので、少し切れ目を入れて、手でそぎ取る様にします。
- 2 大きさは一口大。お椀の大きさにもよりますが、小さめが良いかと。
- 3 筋にもお肉が残りますので、別の料理で使います。分けておきましょう。
- 4 椎茸は大きさにもよりますが、1/4程度にカットしておきます。
- 5 椎茸の石づきは切ったら出汁用として使います。
- 6 鍋にお湯を沸かし、ささみの肉と筋を茹でます。3分ほどでOKです。
- 7 茹であがり。すじ肉は別に取って、他の料理に使います。
- 8 鍋に2カップの水とAを入れ煮立たせます。椎茸の石づきも入れて下さい。
- 9 煮たって来たら、椎茸もこのだし汁でさっと火を通します。2分程で椎茸を取り除き、だし汁は完全に冷まします。
- 10 卵2個をボールに割り、よくかき混ぜて下さい。だし汁を加えて卵液の出来上がりです。
- 11 茶碗蒸し用の容器に椎茸と鶏ささみをいれます。
- 12 卵液を流し込んで、表面に浮いた泡をスプーンで取り除いて下さい。
- 13 蒸し器があれば問題無し。無い方は、大きめの鍋に2〜3センチお湯を沸かし、お椀を並べます。空だきにならないよう注意して下さい。強火で2分、弱火で10分程蒸し上げて下さい。
- 14 最後にみつ葉をのせて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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