本格タイスイーツ!サンカヤー・ファクトーン レシピ・作り方

本格タイスイーツ!サンカヤー・ファクトーン
みぃのい
みぃのい
タイではポピュラーな、かぼちゃとココナッツのプリンの様なデザートです。
四角く切り分けたタイプの物もあります。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 小さめのかぼちゃの上の部分を切り、種とワタをスプーンできれいに取り除く。
  2. 2 ボウルに卵、卵黄、砂糖、塩少々を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらパンダンエッセンス、ココナッツミルクを加えて混ぜる。
  3. 3 ②を一度濾して①に流し入れ、かぼちゃの蓋をして蒸し器で30~40分ほど蒸す。
  4. 4 竹串などを刺して蒸し上がりを確認し、冷蔵庫で冷やして切り分ければ出来上がり~☆

きっかけ

かぼちゃを丸ごと使ったタイのココナッツプリンです。

おいしくなるコツ

・蒸している間にかぼちゃが割れてしまう恐れがあるので、竹串やフォークで数カ所皮に  穴をあけておきましょう。  坊っちゃんかぼちゃは特に割れやすい気がします。←甘くてお薦めですけどね(汗) ・砂糖はパームシュガーを使うとより本格的です。

  • レシピID:1360000781
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
かぼちゃ ココナッツミルク プリン アジアン
料理名
かぼちゃのココナッツプリン
みぃのい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひー5255
    ひー5255
    2014/11/02 21:29
    本格タイスイーツ!サンカヤー・ファクトーン
    BBQデザートで作ってみました♪豪華ですね♪ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る