本格タイスイーツ!サンカヤー・ファクトーン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 小さめのかぼちゃの上の部分を切り、種とワタをスプーンできれいに取り除く。
- 2 ボウルに卵、卵黄、砂糖、塩少々を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらパンダンエッセンス、ココナッツミルクを加えて混ぜる。
- 3 ②を一度濾して①に流し入れ、かぼちゃの蓋をして蒸し器で30~40分ほど蒸す。
-
4
竹串などを刺して蒸し上がりを確認し、冷蔵庫で冷やして切り分ければ出来上がり~☆
きっかけ
かぼちゃを丸ごと使ったタイのココナッツプリンです。
おいしくなるコツ
・蒸している間にかぼちゃが割れてしまう恐れがあるので、竹串やフォークで数カ所皮に 穴をあけておきましょう。 坊っちゃんかぼちゃは特に割れやすい気がします。←甘くてお薦めですけどね(汗) ・砂糖はパームシュガーを使うとより本格的です。
- レシピID:1360000781
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- かぼちゃのココナッツプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひー52552014/11/02 21:29BBQデザートで作ってみました♪豪華ですね♪ご馳走様でした。
四角く切り分けたタイプの物もあります。