✱鶏の手羽元と大根の煮物✱ レシピ・作り方

✱鶏の手羽元と大根の煮物✱
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*milk mama*
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比較的安価な鶏の手羽元は圧力鍋で炊いたらホロホロに仕上がります。今回はシンプルに大根だけで炊いてみました。

材料(4人分)

  • 鶏の手羽元 12本
  • 下処理用の湯 適量
  • 大根 1/2本
  • ★醤油 大さじ3杯
  • ★酒 大さじ3杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★オイスターソース 大さじ1杯
  • ★生姜チューブ 小さじ1杯

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、一口大に切っておく。 
    湯を沸かして、ボウルなどに入れた手羽元全体にかけて、火傷に注意しながらよく洗って、水気を拭き取っておく。
  2. 2 圧力鍋の釜の中に写真のように、大根、手羽元を入れる。
  3. 3 手順2の釜の中に、材料の★の調味料を入れて、釜ごと回して、全体に味がいきわたるように混ぜ合わせる。
  4. 4 手順3の釜を圧力鍋にセットして、30分加圧に設定してスタートする。
    保温に切り替わったら、火傷に注意しながら、蒸気を排出する。
  5. 5 出来上がり、味を整えて、電源を切って20分くらい味を染み込ませる。
    皿に入れて、完成です。

きっかけ

圧力鍋料理 簡単手羽元料理  手羽元の煮物

おいしくなるコツ

手順1で鶏の手羽元を湯通しする下処理をしましたが、下処理をすることで、手羽元からでる灰汁を取り除いて、味が染みて、美味しく仕上がりますので、おすすめします。

  • レシピID:1350025831
  • 公開日:2024/03/06
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つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/05/12 14:13
    ✱鶏の手羽元と大根の煮物✱
    柔らかく炊けると嬉しいですね!
    美味しかったです♪

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