圧力鍋でお任せ✱鰤のあら炊き✱ レシピ・作り方

圧力鍋でお任せ✱鰤のあら炊き✱
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回のあら炊きは鰤の切り身が多めのあら炊きになります。圧力鍋でお任せなので、時短なのにしっかり味が染み込んだあら炊きが出来上がります。

材料(3人分)

  • 鰤の切り身 3〜4切れ
  • 鰤のあら 300g
  • 400cc
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★生姜チューブ 小さじ1杯
  • 生生姜 1/3かけ

作り方

  1. 1 鰤は下処理済みをしたあと、切り身とあらに分けて、汚れや血合いをキッチンペーパーで拭き取っておく。
  2. 2 手順1の鰤の切り身は写真のように3〜4等分に切っておく。

    鰤のあらは、ざるに入れて、湯を沸かして、さっと全体に湯をかけて湯通しをして、臭みをとっておく。
  3. 3 容器に材料の★を混ぜ合わせておく。

    生生姜はスライスして細かく短冊切りにしておく。
  4. 4 圧力鍋釜に手順2の鰤の切り身とあらを先に入れて、手順3の★の調味料を入れて、水を入れて加圧25〜30分に調整し、スタートを押し、保温に切り替えたら5分おき、電源を必ず切っておく。
  5. 5 手順4の鰤のあら炊きを器に入れて、刻み生姜をかけて完成です。

きっかけ

お酒のつまみ 簡単魚料理 魚のおもてなし

おいしくなるコツ

時間のある方は手順4の保温に切り替えたら電源を切って、そのまま圧力鍋の中に入れておき、2時間〜半日おく事でかなり味が染み込み美味しいです。夏場は粗熱を取り冷蔵庫で保管しましょう。

  • レシピID:1350025699
  • 公開日:2024/01/24
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