✱鰤のあら煮✱ レシピ・作り方

✱鰤のあら煮✱
  • 約30分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
鮮魚店に必ずある。鰤のあらを圧力鍋を使って鰤のあら煮を作ってみました。

材料(一人人分)

  • 鰤のあら 1パック
  • ☆濃口醤油 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆水 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鰤のあらをパックから取り出し、血合いや汚れをよく洗っておく。
  2. 2 湯を沸かして、手順1のあらを全体に火傷に注意しながら、熱湯を降り注いで臭みを取る。
  3. 3 圧力鍋の釜に手順2の鰤のあらと材料を☆を入れて、圧力鍋20分に合わせて煮る。鰤のあら煮の完成です。
  4. 4 皿に手順3の鰤のあら煮を入れて完成です。

    ※お好みで生姜をつけてお召し上がり下さい。

きっかけ

夕飯の一品 お酒のおつまみ お弁当にもおかず

おいしくなるコツ

手順2の湯通しは必ずしてください。臭みがなく、出来上がりが綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1350025484
  • 公開日:2023/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり圧力鍋で作る魚介のおかずその他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/11/22 14:15
    ✱鰤のあら煮✱
    味がよくしみて、おいしく頂きました!ご飯がすすみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る