✱鰤のあら煮✱ レシピ・作り方
材料(一人人分)
- 鰤のあら 1パック
- ☆濃口醤油 大さじ2杯
- ☆みりん 大さじ1杯
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆砂糖 大さじ2杯
- ☆水 大さじ2杯
作り方
- 1 鰤のあらをパックから取り出し、血合いや汚れをよく洗っておく。
- 2 湯を沸かして、手順1のあらを全体に火傷に注意しながら、熱湯を降り注いで臭みを取る。
- 3 圧力鍋の釜に手順2の鰤のあらと材料を☆を入れて、圧力鍋20分に合わせて煮る。鰤のあら煮の完成です。
-
4
皿に手順3の鰤のあら煮を入れて完成です。
※お好みで生姜をつけてお召し上がり下さい。
きっかけ
夕飯の一品 お酒のおつまみ お弁当にもおかず
おいしくなるコツ
手順2の湯通しは必ずしてください。臭みがなく、出来上がりが綺麗に仕上がります。
- レシピID:1350025484
- 公開日:2023/11/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2023/11/22 14:15味がよくしみて、おいしく頂きました!ご飯がすすみます♪