キノコもやしの焼き餅入りみぞれ鍋。No.750 レシピ・作り方

キノコもやしの焼き餅入りみぞれ鍋。No.750
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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キノコ、キャベツ、焼き餅を入れ、おろし鍋でいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • エノキ 1/2房
  • シメジ 1/2房
  • もやし 200g
  • キャベツ葉 3枚
  • 牛蒡 1/5本
  • 大葉 6枚
  • 葉ネギ 3本
  • 生姜 1/2個
  • 切り餅 4個
  • 茹で卵 2個
  • 大根 1/5本
  • ⭐️和風出汁の素 中さじ1杯(おろし鍋タレ)
  • ⭐️麺つゆ 大さじ1杯(おろし鍋タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1.5杯(おろし鍋タレ)
  • ⭐️醤油 小さじ2杯(おろし鍋タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(おろし鍋タレ)
  • 4カップ

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 もやしは水洗いしザルで水を切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、牛蒡は輪切り、キャベツは乱切りします。
  3. 3 葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、大根、生姜はおろします。
  4. 4 ⭐️おろし鍋タレ(麺つゆ、酒、みりん、和風出汁の素、醤油)を作ります。
  5. 5 切り餅は半分に切り、オーブントースターで5分焼き、茹で卵は殻を剥きます。
  6. 6 鍋に湯を沸かしキャベツ、キノコ、牛蒡を入れます。
  7. 7 湯が煮立ったら、1の豚ロース切り落とし肉を具材の上に広げてのせます。
  8. 8 もやしと卵を入れます。
  9. 9 4の⭐️おろし鍋タレを加え、オーブントースターで焼いた餅をのせます。
  10. 10 もやしがしんなりしたら、火を止めおろし大根、おろし生姜をのせ、葉ネギ、大葉みじん切りを散らします。
  11. 11 鍋皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

焼き餅を入れ、みぞれ鍋にしていただきました。

おいしくなるコツ

大根おろしに生姜すりおろしをのせて、みぞれ鍋にしてみました。

  • レシピID:1350025473
  • 公開日:2023/11/05
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