*煮穴子丼* レシピ・作り方

*煮穴子丼*
  • 約15分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回は市販の煮穴子を使って、自家製だし巻き玉子をトッピングした簡単な丼を作ってみました。

材料(2人分)

  • 市販の煮穴子 2尾
  • 市販の煮詰めダレ ひとまわし
  • 刻みのり ひとつまみ
  • 【自家製だし巻き玉子】
  • ★卵 2個
  • ★白だし 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 温かいご飯 丼1杯

作り方

  1. 1 容器に材料の★を混ぜ合わせる。
    油をひいて熱した卵焼き器に卵液を手前からくるくると巻くように焼きあげる。
  2. 2 手順1を写真のように6等分に切っておく。
  3. 3 市販の煮穴子は写真のように、斜めに切って、耐熱皿に入れて、ふんわりラップして2分電子レンジで加熱する。
    ※ラップを外す際はやけどに注意する。
  4. 4 丼に温かいご飯を入れて、煮詰めダレをひとまわしかけて、手順3の煮穴子をご飯が隠れるようにおき、手順2のだし巻き玉子も写真のようにおく。刻みのりをのせて完成です。

きっかけ

夕飯 お祝い料理 煮穴子お弁当 穴子寿司 ちらし寿司 穴子巻き寿司

おいしくなるコツ

煮詰めダレがない場合は、砂糖、水、、酒、醤油を各大さじ1ずつを耐熱皿に入れて、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱したら作れます。

  • レシピID:1350025402
  • 公開日:2023/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子その他のどんぶりうなぎ牛丼その他の煮魚
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る