*チーズおからハンバーグ* レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにして耐熱皿に入れ、フランス産バターを入れてラップをして、電子レンジに約5分かける。
※ラップを外す際は、熱いので、火傷に注意しましょう。 - 2 大きなボウルに牛と豚の合い挽き肉を入れ、卵、おからパウダー、パン粉、にんにくチューブ、塩コショウ、手順1の加熱した玉ねぎを加える。
- 3 利き手に手袋をして手順2を全体に粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
-
4
手順3を俵型に丸めて、オーブンの網に並べる。
オーブンで200℃20分焼く。
*フライパンの場合は油をひいて、熱したフライパンにハンバーグを裏表蓋をして10分焼く。 - 5 写真のように、ハンバーグに火が通り焼き目がついたら、火傷に注意しながら、オーブンから取り出す。
- 6 手順5の取り出したハンバーグが熱いうちにスライスチーズをのせて余熱で溶けるまでおく。
- 7 皿にレタスとプチトマトをのせて、手順6のチーズハンバーグをのせて、とんかつソースをかけて完成です。
きっかけ
夕飯 お弁当のおかず
おいしくなるコツ
①今回は玉ねぎをバターで炒めて作業を簡単に電子レンジでしました。 ②時間のある方はハンバーグを俵型に作ったあと、冷蔵庫で2時間やすませると型くずれしにくいハンバーグに仕上がりますよ。
- レシピID:1350025399
- 公開日:2023/10/15
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