*チーズおからハンバーグ* レシピ・作り方

*チーズおからハンバーグ*
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回のハンバーグはおからを使用しましたので、ヘルシーな半面若干パサつくので、チーズをトッピングしましたのでジューシーな食感になって美味しく出来ました♡

材料(4人分)

  • 牛と豚の合い挽き肉 600g
  • 1個
  • おからパウダー 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • フランス産バター 大さじ1
  • レタス 3~4枚
  • プチトマト 8個
  • スライスチーズ 4枚
  • とんかつソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにして耐熱皿に入れ、フランス産バターを入れてラップをして、電子レンジに約5分かける。
    ※ラップを外す際は、熱いので、火傷に注意しましょう。
  2. 2 大きなボウルに牛と豚の合い挽き肉を入れ、卵、おからパウダー、パン粉、にんにくチューブ、塩コショウ、手順1の加熱した玉ねぎを加える。
  3. 3 利き手に手袋をして手順2を全体に粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 手順3を俵型に丸めて、オーブンの網に並べる。
    オーブンで200℃20分焼く。
    *フライパンの場合は油をひいて、熱したフライパンにハンバーグを裏表蓋をして10分焼く。
  5. 5 写真のように、ハンバーグに火が通り焼き目がついたら、火傷に注意しながら、オーブンから取り出す。
  6. 6 手順5の取り出したハンバーグが熱いうちにスライスチーズをのせて余熱で溶けるまでおく。
  7. 7 皿にレタスとプチトマトをのせて、手順6のチーズハンバーグをのせて、とんかつソースをかけて完成です。

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず

おいしくなるコツ

①今回は玉ねぎをバターで炒めて作業を簡単に電子レンジでしました。 ②時間のある方はハンバーグを俵型に作ったあと、冷蔵庫で2時間やすませると型くずれしにくいハンバーグに仕上がりますよ。

  • レシピID:1350025399
  • 公開日:2023/10/15
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のフランス料理その他のハンバーグお弁当 ハンバーグおからハンバーグ
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