鶏そぼろの2色丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 3膳
- (A)鳥ももひき肉 200g
- (A)生姜 30g
- (A)人参 1/2本
- (A)醤油 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)味醂 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)サラダ油 小さじ1
- (B)卵と 3個
- (B)冷凍ほうれん草 30g
- (B)酒 大さじ1
- (B)醤油 大さじ1
- (B)砂糖 大さじ1
- (B)バター 15g
作り方
-
1
(A)の食材で鶏そぼろを作ります。
人参と生姜を擦り下ろします。 - 2 鍋にサラダ油を引き熱し、鳥ももひき肉を入れ崩しながら炒めます。
- 3 肉に火が通ったら砂糖、醤油、酒、味醂を入れアルコールを飛ばします。
- 4 人参を加えて煮詰めます。
-
5
火を止めて生姜を入れよく混ぜます。
予熱で生姜に火が入ったら鶏そぼろの完成です。 -
6
(B)の食材で炒り卵を作ります。
ボウルに卵を割り入れカラザを取ります。 - 7 砂糖、醤油、酒を入れよく混ぜます。
- 8 冷凍ほうれん草を砕きながら入れて混ぜます。
- 9 フライパンにバターを入れ弱火で溶かします。
- 10 バターが溶けたら卵を入れ強火にし混ぜながら炒めます。
- 11 少し半熟の状態で火を止めて、予熱で火が通ったら炒り卵の完成です。
- 12 丼にご飯をよそい、鶏そぼろと炒り卵を盛り付け完成です。
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KURYUU884
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