回鍋肉No.624 レシピ・作り方

回鍋肉No.624
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚肉、キャベツで回鍋肉にしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(回鍋肉ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(回鍋肉ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1(回鍋肉ソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(回鍋肉ソース)
  • ⭐️ニンニクチューブ 2g(回鍋肉ソース)
  • ⭐️豆板醤 中さじ1杯(回鍋肉ソース)
  • ⭐️オイスターソース(あれば甜麺醤) 中さじ1杯(回鍋肉ソース
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ各1杯

作り方

  1. 1 豚ロース肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ピーマン、人参は乱切り、長ネギは斜め細切り、キャベツは乱切りします。
  3. 3 生姜は細切り、ニンニクは
    スライスします。
  4. 4 ⭐️回鍋肉ソース(醤油、酒、みりん、砂糖、オイスターソース、豆板醤、ニンニクチューブ)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを入れて炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース肉を炒めます。
  7. 7 豚肉に焼き色がついた、人参を炒めます
  8. 8 人参がしんなりしたら、ピーマン、キャベツ、ネギを炒めます。
  9. 9 キャベツがしんなりしたら、4の⭐️回鍋肉ソースを加えて味絡ませてから、水溶き片栗粉
    周りからかけていきます。
  10. 10 具材がに照りが出たら、火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

豚肉、キャベツがあったのて、回鍋肉にしてみました。

おいしくなるコツ

甜麺醤がなかったので、オイスターソースを 代用して回鍋肉にしてみました。

  • レシピID:1350024495
  • 公開日:2023/02/05
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豚ロース薄切りピーマンキャベツ
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つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/02/24 06:56
    回鍋肉No.624
    回鍋肉作ってみました。美味しかったです。
  • らつき
    らつき
    2023/02/17 20:05
    回鍋肉No.624
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

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