ゆず酢 レシピ・作り方

ゆず酢
  • 約15分
よしママ2511
よしママ2511
柚子の皮を使って、実が余ったら、ぜひ作ってみてください!なべのつけだれや、うどん、サラダ、いろいろ使えます!

材料(柚子の汁人分)

  • 柚子の絞り汁 250g
  • 25g(汁の10%)

作り方

  1. 1 柚子を絞り、種を取り除きます。汁の分量を測り、10%の塩をよく混ぜたら、煮沸消毒した瓶などに入れます。冷蔵庫で1週間くらい寝かせれば、完成です。

きっかけ

柚子をたくさんいただき、柚子ピールを作ったあと、実が余ってしまったので。

おいしくなるコツ

作ってすぐは塩辛いので、冷蔵庫で1週間くらい寝かせると、まろやかになります。

  • レシピID:1350024227
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/02/19 18:55
    ゆず酢
    果汁も皮も使いました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る