ゆず酢 レシピ・作り方
材料(柚子の汁人分)
- 柚子の絞り汁 250g
- 塩 25g(汁の10%)
作り方
- 1 柚子を絞り、種を取り除きます。汁の分量を測り、10%の塩をよく混ぜたら、煮沸消毒した瓶などに入れます。冷蔵庫で1週間くらい寝かせれば、完成です。
きっかけ
柚子をたくさんいただき、柚子ピールを作ったあと、実が余ってしまったので。
おいしくなるコツ
作ってすぐは塩辛いので、冷蔵庫で1週間くらい寝かせると、まろやかになります。
- レシピID:1350024227
- 公開日:2022/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/02/19 18:55果汁も皮も使いました!