鯖とシメジのみぞれ煮。No.564 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 真鯖を水で洗い、キッチンタオルで拭き、飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 シメジは石突を取り小房に分け、大根、生姜はすりおろし、大葉2枚はみじん切りにします。
- 3 合わせ調味料(醤油、酒、みりん、和風だしの素、生姜すりおろし、砂糖)を作ります。
- 4 フライパンに3の合わせ調味料を入れて煮たたせますの
- 5 煮立ったら、1の鯖を身を下にして、スプーンで皮目に合わせ調味料をかけながら味を絡ませます。
- 6 シメジを入れ煮付けます。
- 7 アルミホイルで2分ほど落し蓋をして煮付けます。
- 8 きゅうりを斜め細切り、大葉8枚はそのまま皿に添えます。
- 9 味が絡んだら、大根おろしを加えて一煮立ちさせます。
- 10 大根おろしに味色がついたら、火を止め8の皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
大根が冷蔵庫に残っていたので、大根おろしにして鯖のみぞれ煮に使ってみました。
おいしくなるコツ
落し蓋で合わせ調味料の味を絡ませたら、大根おろしを加えてみぞれ煮にしました。
- レシピID:1350024013
- 公開日:2022/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 真さば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/11/06 19:57鯖と大根おろしでみぞれ煮美味しかったです。