簡単♡目玉焼きのせハンバーグ レシピ・作り方

簡単♡目玉焼きのせハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
パン粉が無くても、簡単にできる低糖質なハンバーグなので、トッピングの目玉焼きとチーズをのせてもカロリー気になりませんよ♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルなどに食パンとオートミールを入れ、牛乳を注いで、柔らかくなるまで混ぜながら浸す(約10分)。
    その間に、玉ねぎをみじん切りにしておく。
  2. 2 オリーブオイルをひいて熱したフライパンに玉ねぎのみじん切りを入れて、塩コショウをふりかけ炒める。
    フライパンは一度汚れを拭き取る。
  3. 3 大きめのボウルの中に挽き肉を入れて、手順1の浸した食パンを入れ、手順2の炒めた玉ねぎを入れて、コンソメを加えて、菜箸などでぐるぐるよくかき混ぜる。
  4. 4 手順3のハンバーグのタネがある程度混ざってきたら、菜箸から今度は手で粘りが出るまで素早く(際がたつ感じ)捏ねます。
  5. 5 手順4のハンバーグのタネを俵型に丸め、フライパンに並べて行く。
    火を入れて、蓋をして約5分焼く。焼き目がついたら裏返して再び蓋をして、約2分焼いたら皿に移しておく。
  6. 6 深めの小皿に生卵を入れて、黄身の部分につまようじで穴を空け、水を入れてラップを軽くかけ50秒電子レンジにかける。※取り出す際は火傷に注意する。
    その間にレタスとトマトを切っておく。
  7. 7 手順5の移した皿のハンバーグの上にスライスチーズをのせて、手順6の目玉焼きをのせて、レタスとトマトを添えて完成です。
    ♡丼にご飯を入れてのせてロコモコ丼もオススメです( *´艸`)

きっかけ

夕飯 ランチ お弁当

おいしくなるコツ

手順4でハンバーグのタネが粘りが出るまで素早く捏ねることで、手の体温でベタついてしまうのを防ぎますので、丸めたらすぐにフライパンに並べていきましょう。時間が有れば冷蔵庫に焼く直前まで一旦保存すると良いでしょう!

  • レシピID:1350023819
  • 公開日:2022/08/13
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カテゴリ
目玉焼きロコモコその他のハンバーグお弁当 ハンバーグ
*milk mama*
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