小イワシの丸ごと生姜煮。No.500 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小イワシ 7尾250g
- 塩 少々(下味)
- ホワイトペッパー 少々(下味)
- 生姜 1/2個
- スイスチャード葉 10枚
- 鰹節 ふたつまみ
- 茹で卵 1個
- 麺つゆ 大さじ2杯(煮付けタレ)
- 酒 大さじ1杯(煮付けタレ)
- みりん 大さじ1杯(煮付けタレ)
- 醤油 中さじ1杯(煮付けタレ)
- カンタン酢 中さじ1杯(煮付けタレ)
- 和風だしの素 大さじ1杯(煮付けタレ)
- 水 2カップ(煮付けタレ)
- 葉ネギ 2本
作り方
- 1 小イワシを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 スイスチャード葉は茎、葉を3cm幅で切り2分蒸し、葉ネギは小口切り、生姜はスライスします。
- 3 煮付けタレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、醤油、和風出汁の素、カンタン酢、水)を作ります。
- 4 ゆで卵はスライス、蒸したスイスチャードに鰹節を散らし皿に添えます。
- 5 圧力鍋に煮付けタレを入れ、1の小イワシを並べ生姜スライスをのせ7分煮付けます。
- 6 煮付けの甘い香りがしたら、火を止め10分おきます。
- 7 2の皿に盛り付け、煮付けタレをスイスチャードにもかけ、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
小イワシ129円、卵98円、スイスチャード切り戻しで格安煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で使って丸ごとイワシを生姜、煮付けタレで煮付けました。
- レシピID:1350023531
- 公開日:2022/04/21
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- カテゴリ
- いわし
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ちよんすけ2022/07/04 08:49安くて美味しかったです。