*サーモン薔薇寿司* レシピ・作り方

*サーモン薔薇寿司*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
関西地方に古くからある「ばら寿司」というちらし寿司とサーモンで作った薔薇の花とかけてみました( *´艸`)特別な日に作ってみて下さい♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ❰ 下準備 ❱
    炊き上がった白米に熱いうちに、すし酢を混ぜて、途中で煎りごまを混ぜて、下から上にすし酢が万部なく混ざるように切るように混ぜ合わせシャリを作ります。
  2. 2 シャリを冷ましている間に、器の中に溶き卵に白だしと水を混ぜて、玉子焼き器で薄焼き玉子(2回分)の長方形型に焼いて冷まして、細長く切り、器に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 スモークサーモンとレタス以外の刺身をパックから取り出して、お好きな大きさに切って、手順2で切った玉子と冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 スモークサーモンをパックからちぎれないように取り出して、写真のように黒っぽい部分が飾った時にレタス部分の上にくるように、1枚ずつくるっと巻いて、花びらのように、巻いていく。
  5. 5 皿にシャリをのせて、まん中部分を凹ませます。
    手順2の冷蔵庫で冷やしておいた玉子を先に取り出して、全体的にまばらに玉子を敷いておきます。
  6. 6 凹ませたシャリの上にスモークサーモン以外の刺身(ネタ)をのせていく。
    凹ませた部分にレタスを円を描くように適当にちぎってのせて、マヨネーズをのせておく。
  7. 7 マヨネーズ部分にスモークサーモンで作った薔薇を飾り完成です( *´艸`)
  8. 8 ※同じように4つずつ作ります。
    がスモークサーモンが少ない場合はお皿に一輪ずつになるようにうまい具合に別けて下さい(* ゚∀゚)ノ

きっかけ

簡単なので、イベントやお誕生日‥特別な日にお好きな刺身で作ってみて下さい( *´艸`)喜ばれますよ♡

おいしくなるコツ

今回はスモークサーモンにしましたが、薄切りの生サーモンでもOKです( *´艸`) シャリは温いと腐りやすく危険な為しっかり冷ましてからネタをのせましょう!

  • レシピID:1350023301
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他の寿司ちらし寿司
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る