*サーモン薔薇寿司* レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ∗白米 3合
- ∗すし酢 120ml
- ∗煎りごま 大さじ 1
- お好きな刺身 各4つずつ
- メバチマグロ 200g
- いかスライス 100g(16枚)
- ベビーホタテ 200g(16個)
- ボイルエビ 200g(16個)
- 穴子スライス 100g(16枚)
- スモークサーモン(生サーモン) 120g(16枚)
- ∗玉子 2個
- ∗白だし 大さじ 2
- ∗水 大さじ 1
- レタス 4枚
- マヨネーズ 大さじ 2
作り方
-
1
❰ 下準備 ❱
炊き上がった白米に熱いうちに、すし酢を混ぜて、途中で煎りごまを混ぜて、下から上にすし酢が万部なく混ざるように切るように混ぜ合わせシャリを作ります。 - 2 シャリを冷ましている間に、器の中に溶き卵に白だしと水を混ぜて、玉子焼き器で薄焼き玉子(2回分)の長方形型に焼いて冷まして、細長く切り、器に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 スモークサーモンとレタス以外の刺身をパックから取り出して、お好きな大きさに切って、手順2で切った玉子と冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 スモークサーモンをパックからちぎれないように取り出して、写真のように黒っぽい部分が飾った時にレタス部分の上にくるように、1枚ずつくるっと巻いて、花びらのように、巻いていく。
-
5
皿にシャリをのせて、まん中部分を凹ませます。
手順2の冷蔵庫で冷やしておいた玉子を先に取り出して、全体的にまばらに玉子を敷いておきます。 -
6
凹ませたシャリの上にスモークサーモン以外の刺身(ネタ)をのせていく。
凹ませた部分にレタスを円を描くように適当にちぎってのせて、マヨネーズをのせておく。 - 7 マヨネーズ部分にスモークサーモンで作った薔薇を飾り完成です( *´艸`)
-
8
※同じように4つずつ作ります。
がスモークサーモンが少ない場合はお皿に一輪ずつになるようにうまい具合に別けて下さい(* ゚∀゚)ノ
きっかけ
簡単なので、イベントやお誕生日‥特別な日にお好きな刺身で作ってみて下さい( *´艸`)喜ばれますよ♡
おいしくなるコツ
今回はスモークサーモンにしましたが、薄切りの生サーモンでもOKです( *´艸`) シャリは温いと腐りやすく危険な為しっかり冷ましてからネタをのせましょう!
- レシピID:1350023301
- 公開日:2022/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません