鶏胸肉と厚揚げこんにゃくの煮物。No.411 レシピ・作り方

鶏胸肉と厚揚げこんにゃくの煮物。No.411
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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ごま油とニンニクを効かした、鶏胸肉厚揚げこんにゃくの煮物にしました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • こんにゃく 300g
  • 厚揚げ 1丁
  • 冷凍里芋 6個
  • 冷凍れんこん 6個
  • シメジ 1/2房
  • 人参 1本
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/2個
  • 麺つゆ 大さじ1杯(煮物タレ)
  • 醤油 小さじ2杯(煮物タレ)
  • 和風出汁の素 中さじ1杯(煮物タレ)
  • 大さじ1杯(煮物タレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(煮物タレ)
  • みりん 大さじ1杯(煮物タレ)
  • 鷹の爪 1個(煮物タレ)
  • 200cc(煮物タレ)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯×2、ひと回し
  • 入り胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmにそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけ、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  2. 2 こんにゃくは手で千切り電子レンジで3分加熱、冷凍れんこん、里芋はそのまま、人参は輪切りにして電子レンジで5分加熱、厚揚げは賽の目切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 煮物タレ(麺つゆ、醤油、酒、砂糖、みりん、和風出汁の素、鷹の爪、輪切り、水)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを揚げ焼きします。
  5. 5 1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけたら取り置きます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、加熱したれんこん、里芋、人参を炒めます。
  7. 7 火が通ったところで、加熱したこんにゃくを炒めます。
  8. 8 火が回ったら、取り置いた鶏胸肉、厚揚げ、シメジを入れて炒めます。
  9. 9 火が回ったら、3の煮物タレを加え煮汁が絡むまで煮ます。
  10. 10 煮汁が飛んだら火を止め、ごま油をひと回しして皿に盛り付け入り胡麻を散らして出来上がりです。

きっかけ

寒い日は、あつあつ煮物でほっこりしました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉をごま油で焼いて取り置き、じっくりこんにゃく、厚揚げと合わせ煮込みました。

  • レシピID:1350023162
  • 公開日:2022/01/11
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/02/17 07:21
    鶏胸肉と厚揚げこんにゃくの煮物。No.411
    厚揚げとこんにゃくおいしかったです。

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