豚ランプ肉のハニーバジルソテー。No.173 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚トランプ肉のドリップをキッチンタオルで取り、筋切りした後塩胡椒で下味を付けます。
- 2 皿にトマトくし切りと、サニーレタス、フリルレタスを添えます。
- 3 生姜はすりおろし、マッシュルームは半分に、エリンギは斜めに細切りします。
- 4 ハニーステーキソース(ハチミツ、麺つゆ、酒、乾燥バジル葉、粒胡椒、生姜すりおろし)を作ります。
- 5 フライパン油を敷き、中火で1の豚トランプ肉を焼き色がつくまで焼き蓋をして弱火で中まで火を通します。
- 6 5のフライパンにマッシュルーム、エリンギを加えて軽く炒めてから、4のハニーステーキソース入れて弱火で2分蓋をして蒸し焼きします。
- 7 マッシュルーム、エリンギがしんんなりしたら、2の皿に盛りつけ、ハニーステーキソースを弱火でとろみをつけます。
- 8 豚トランプ肉とエリンギ、マッシュルームにハニーステーキソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
豚ランプ肉をバジル葉、ハチミツでステーキソースにして食べてみたくなったから。
おいしくなるコツ
豚ランプ肉がきつね色に焼き上がったら、弱火で中まで火を通してからハニーステーキソースを絡ませました。ワインが有れば、酒の代わりに使ってください。
- レシピID:1350021451
- 公開日:2021/03/08
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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ちよんすけ2021/04/15 07:14はちみつを入れて味の甘味が増しました。