漬け込みで柔らか♪豚ロースのおろしポン酢 レシピ・作り方

漬け込みで柔らか♪豚ロースのおろしポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
ノンオイルでヘルシー♪
漬け込みで硬くなりやすい豚ロースもしっとり柔らかです♪

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用 2 枚
  • ☆しょうがすりおろし 1かけ分
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 大根 3cmくらい
  • ポン酢 大さじ3
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 豚ロースは筋を切り、分厚い時は包丁の背で叩いて伸ばしておく。
    ポリ袋に☆と一緒に入れ、モミモミ揉み込む。なるべく空気が入らないように封をして冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
  2. 2 大根はすりおろしておく。
    青ネギは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにフライパン用ホイルを引き、油をひかずに豚肉を両面焼き色がつくまで焼く。
    蓋をして蒸し焼きにして、中まで火を通す。
  4. 4 豚肉を食べやすい大きさに切り、上に大根おろし,ポン酢,ねぎを混ぜ合わせてかけたら完成!

きっかけ

特売の豚ロースをさっぱり食べたくて♪

おいしくなるコツ

おろしポン酢はそのままでも、電子レンジで温めてからかけても美味しいです♪

  • レシピID:1350020791
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
豚ロース厚切り低カロリーおかず大根ポン酢豚ロース
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