ヘルシー♪白菜と油揚げのおろし鍋 レシピ・作り方

ヘルシー♪白菜と油揚げのおろし鍋
  • 約15分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
しょうがの効果で体があたたまります♪しめにうどんや雑炊をしても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅に切る。芯の部分は斜めにそぎ切りにすると火が通りやすいです。水菜は5cmの長さに、油揚げは1cm幅の短冊状に切る。
  2. 2 しめじは石突きを切りほぐし、ねぎは1cm幅で斜めに切る。しょうがと大根はすりおろしておく。
  3. 3 鍋に☆を入れ煮たったら白菜,舞茸,油揚げを入れてしんなりするまで煮る。白菜の芯を下になるように入れると早く火が通ります。
  4. 4 水菜と大根おろしも加えて再び沸騰したら完成!

きっかけ

寒くなってきたので、体があたたまるものが食べたくて♪

おいしくなるコツ

具材はお好きなもので♪鶏肉や豚肉薄切りなどを入れても美味しいです♪ 薄めの味付けです♪物足りない場合は、食べるときにポン酢やしょうゆを加えてください♪

  • レシピID:1350020648
  • 公開日:2020/11/20
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白菜食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず生姜(新生姜)雪見鍋(みぞれ鍋)
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