フライパン1つで簡単♪豚肉のすき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は5cmくらいの長さに、ねぎは1cm幅で斜めに切る、えのき茸は石突きをとって半分に切る、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
- 2 白菜は2cm幅に切る。芯の部分は斜めに切ると火が通りやすい。しらたきは5cmの長さに切って水洗いしておく。
- 3 豆腐は6等分くらいに切って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、油をひいたフライパンで焼く。両面焼き色をつけて焼き豆腐を作る。
- 4 キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、☆を入れ煮立ったら豚肉以外の具材を入れ蓋をして煮る。白菜の芯は火が通りにくいので下の方に入れる。
-
5
上の方にのせた野菜も味が染みるように沈めながら、野菜ときのこがしんなりするまで煮る。
焼き豆腐も途中でひっくり返すと味が染みて美味しいです。 - 6 野菜をよせてスペースを作り、そこに豚肉を重ならないように広げながら入れる。あくをとりながら豚肉の色が変わるまで煮たら完成!
きっかけ
すき焼きが食べたくなったので、家にあった豚肉でお手軽に作りました♪
おいしくなるコツ
豚肉が硬くならないよう、加熱時間はなるべく短くします♪ フライパンは大きめのものを使ってください♪ 子供も食べられるように少し薄めの味付けです♪調味料は調節してください♪
- レシピID:1350020620
- 公開日:2020/11/15
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高い牛肉も焼き豆腐も使わないお手軽なすき煮です♪