フライパン1つで簡単♪豚肉のすき煮 レシピ・作り方

フライパン1つで簡単♪豚肉のすき煮
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
これだけで主人はご飯2杯いきます♪
高い牛肉も焼き豆腐も使わないお手軽なすき煮です♪

材料(2人分)

  • 豚うすぎり肉(切り落としなどでも) 150g
  • 白菜 大きめ3枚
  • ねぎ 1/2本
  • えのき茸 1/3袋
  • 舞茸 1/3パック
  • しらたき 1/2袋
  • 木綿豆腐 200g
  • ☆水 150ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は5cmくらいの長さに、ねぎは1cm幅で斜めに切る、えのき茸は石突きをとって半分に切る、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2 白菜は2cm幅に切る。芯の部分は斜めに切ると火が通りやすい。しらたきは5cmの長さに切って水洗いしておく。
  3. 3 豆腐は6等分くらいに切って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、油をひいたフライパンで焼く。両面焼き色をつけて焼き豆腐を作る。
  4. 4 キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、☆を入れ煮立ったら豚肉以外の具材を入れ蓋をして煮る。白菜の芯は火が通りにくいので下の方に入れる。
  5. 5 上の方にのせた野菜も味が染みるように沈めながら、野菜ときのこがしんなりするまで煮る。
    焼き豆腐も途中でひっくり返すと味が染みて美味しいです。
  6. 6 野菜をよせてスペースを作り、そこに豚肉を重ならないように広げながら入れる。あくをとりながら豚肉の色が変わるまで煮たら完成!

きっかけ

すき焼きが食べたくなったので、家にあった豚肉でお手軽に作りました♪

おいしくなるコツ

豚肉が硬くならないよう、加熱時間はなるべく短くします♪ フライパンは大きめのものを使ってください♪ 子供も食べられるように少し薄めの味付けです♪調味料は調節してください♪

  • レシピID:1350020620
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
すき焼き300円前後の節約料理木綿豆腐白菜豚薄切り肉
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