シナモン風味の芋つる甘辛炒め煮 レシピ・作り方

シナモン風味の芋つる甘辛炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
Noriko spice
Noriko spice
ちょっとふと目の芋つる、噛むと硬目。
さっと湯がいて甘辛く炊いてみた。
しかもシナモンカシア風味。

材料(2人分)

  • 芋のつる 100グラム(5センチにカット)
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • シナモンカシア 3センチ
  • ブラックペッパーホール 8粒
  • 赤唐辛子 一本(そのまま)
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/6
  • 生姜 10グラム(千切り)

作り方

  1. 1 芋つるは5センチにカットして熱湯で3分ほでゆがき、水で流す。
  2. 2 サラダ油を温めて中火でシナモンカシアとブラックペッパーを入れ香りを出す。赤唐辛子を入れ生姜の千切りも炒める。
  3. 3 2の中に湯がいた芋つるを入れて油に絡めて炒める。ここに、みりんを先に入れて一回沸騰させる。火を弱くして砂糖醤油を入れ弱火で蓋をして5分ほど煮こんで芋つるの食感が良かったら出来上がり

きっかけ

つる物が3種類、他のつるはかき揚げに使いましたが、芋のつるは太くて固目。ゴボウ煮みたいな感覚で、スパイス+和調味料を合わせてみました。甘辛がご飯に美味しい!

おいしくなるコツ

みりんは一回沸騰させた方がこくがでます。

  • レシピID:1350020616
  • 公開日:2020/11/14
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