冷凍あさりで簡単♪あさりうどん レシピ・作り方

冷凍あさりで簡単♪あさりうどん
  • 5分以内
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
冷凍の食材を利用して包丁いらずで超簡単です♪あさりの旨味が出たおつゆは絶品です♪

材料(2人分)

  • 冷凍あさり 150g
  • 乾燥わかめ 5g
  • 冷凍ねぎ 大さじ2くらい
  • うどん 2玉
  • ☆水 500ml
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆和風だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは戻しておく。
    ☆を鍋に入れて火にかけ、煮たったらあさりを入れて口が開くまで煮る。
  2. 2 ねぎを入れてサッと煮る。
  3. 3 表示時間通りに茹でたうどんに2をかけ、ワカメをトッピングしたら完成!

きっかけ

美味しい生うどんを買ったのでシンプルな味付けで食べようと思って♪

おいしくなるコツ

砂抜き不要の冷凍あさりを使用しています♪生を使う場合は砂抜きしてくださいね♪

  • レシピID:1350020421
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり鉄分の多いレシピ5分以内の簡単料理お疲れ気味の方アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る